Документы для купли-продажи квартиры в 2020 году

30 сен
8290

Процесс и оформление купли-продажи объекта недвижимости предполагает определенный пакет документации. Она необходима не только для перехода права владения, но и для проверки правильности сделки и оформления непосредственно договора. Именно вопрос, какие документы нужны для продажи квартиры, волнует участников сделки чаще всего. В статье мы рассмотрим, что необходимо для правильного и оперативного проведения всего процесса.

 

Основные документы, необходимые для продажи квартиры

 

Существует установленный минимальный список документации, которая требуется для осуществления сделки. В данный перечень входят следующие комплекты бумаг:

 

  • Все сведения, которые требуются для проверки чистоты квартиры и права владения объектом собственника.
  • Данные, которые необходимы для корректного составления договора и сопутствующих сведений.
  • Документы, которые потребуются в Росреестре для завершения сделки и оформления права собственности.

 

При рассмотрении вопроса необходимо учитывать, что перечень документов может меняться с учетом конкретной ситуации. Например, при наличии нескольких собственников или ребенка, который не достиг совершеннолетнего возраста.

 

 

Стандартный пакет документов для продажи квартиры

 

Если не изучать ситуацию индивидуально, то стандартный перечень выглядит следующим образом:

 

  • паспорт владельца;
  • выписка из ЕГРН;
  • документ, содержащий информацию о составе семьи;
  • выписка с лицевого счета;
  • письменное подтверждение отсутствия задолженностей по услугам коммунального типа;
  • кадастровый паспорт;
  • акт передачи объекта;
  • договор купли-продажи объекта недвижимого имущества.


Вышеперечисленные бумаги – это общий пакет, который может потребоваться. Одной из важнейших является выписка ЕГРН, она позволяет получить информацию о возможных обременениях. Можно получить стандартную справку или выбрать вариант расширенной, которая предполагает сведения о переходе прав. Благодаря этому можно понять, какое количество владельцев были собственниками. Это важно, так как можно сразу определить риски предъявления прав на объект имущества со стороны третьих лиц.

 

Список документов от собственника

 

Многие люди считают, что самостоятельно разобраться со всеми аспектами продажи недвижимого имущества невозможно. Некоторые риэлторы пользуются этим убеждением в своих целях. Поэтому участникам сделки крайне важно самостоятельно ознакомиться с тем, какие документы для сделки купли-продажи квартиры могут потребоваться. Благодаря этому можно значительно сэкономить и проконтролировать весь процесс со знанием всех нюансов.

Документы от собственника для продажи квартиры предполагают следующие типы бумаг:

 

  • паспорт владельца объекта недвижимости, если собственниками являются несколько граждан, то потребуются их документы, подтверждающие личность;
  • выписка из ЕГРН, в которой указывается право владения и регистрации недвижимого имущества;
  • если квартира была куплена во время брака, то собственник должен предоставить письменное согласие супруги или супруга;
  • если одним из владельцев является несовершеннолетний гражданин, то органы опеки должны предоставить соответствующие документы;
  • при представлении интересов владельца недвижимости третьим лицом обязательной является нотариально заверенная доверенность.


Выше перечислен перечень документов для продажи квартиры 2020 год от собственника. Также необходимо учитывать, что перед оформлением рекомендуется тщательно проверить чистоту объекта. Для этого собственник должен иметь на руках следующие бумаги:

 

  • документ, который подтверждает право собственности;
  • технический и кадастровый паспорт;
  • копия лицевого счета, в котором отражен полный перечень лиц прописанных или выписанных по адресу квартиры;
  • справки и бумаги, которые подтверждают, что оплачены все коммунальные платежи и отсутствуют задолженности.

 

Иногда покупатель может попросить документы, содержащие информацию о психическом здоровье продавца. Часто справка нужна для граждан преклонного возраста или при наличии у человека определенных заболеваний. Бумага не является обязательной.

Одним из важных моментов является внимательное изучение технического плана объекта с реальностью. Если до продажи была проведена перепланировка, то она должна быть узаконена. В противном случае могут возникнуть дополнительные трудности.

Обратите внимание, что документы, необходимые для продажи квартиры, имеют определенный срок действия. Поэтому постарайтесь заранее уточнить данный период по конкретным бумагам.

 

Документы с учетом типа оплаты

 

На формирование списка бумаг также оказывает влияние тип выбранного расчета между покупателем и продавцом. Если осуществляется продажа с помощью наличных средств, то при внесении аванса обязательной считается соответствующая расписка. При выборе иного способа необходимо подготовить договор об аренде ячейки в финансово-кредитном учреждении.

 

Какие документы нужны для продажи приватизированной квартиры

 

Часто у собственников возникает вопрос – какие документы нужны для продажи приватизированной квартиры? В этом случае требуется учитывать какой тип собственности будет продан. На текущий момент различают следующие типы:

 

  • персональная – право владения зарегистрировано у одного человека;
  • долевая – каждый владелец имеет право собственности на определенную долю объекта недвижимости;
  • всеобщая собственность – имущество принадлежит семье, не предусматривает выделение конкретных границ;
  • равно общая – все собственники владеют одинаковыми долями.

 

Именно с учетом вышеприведенных типов формируется окончательный перечень. Например, если одним из собственников является несовершеннолетнее лицо, то обязательно потребуется получение разрешения от органов опеки.

Особой внимательности при подготовке документов требует продажа долевой квартиры. Следует учитывать, что при осуществлении процедуры отчуждения все собственники объекта должны быть согласны. Если только один собственник решает реализовать свою долю, то он обязан оповестить других владельцев, которые должны дать на это письменное согласие.

 

Документ требует нотариального заверения

 

Если все владельцы приватизированной долевой недвижимости приняли решение выполнить продажи. В этом случае каждый собственник должен лично присутствовать при осуществлении всей сделки, подписании соглашения на продажу. Письменное согласие может не потребоваться. После уточнения всего пакета документов для продажи квартиры можно приступать к определению рыночной стоимости и составлению договоров.

Важный момент, что если собственники находятся в браке и доля была приобретена в этот период, то супруги каждого владельца также должны дать свое письменное разрешение на выполнение процедуры.

Какие документы нужны для продажи квартиры – это вопрос, который интересует как собственников, так и покупателей. Своевременное изучение всех аспектов помогает выполнить процедуру купли-продажи в короткие сроки и без дополнительных проблем. При подготовке необходимо учитывать множество аспектов, так как отсутствие одной бумаги может затянуть весь процесс. В некоторых ситуациях целесообразно проконсультироваться со специалистами.

наверх