Можно ли продать неприватизированную квартиру

30 сен
8002

Можно ли продать неприватизированную квартиру: требования законодательства и возможные способы

Купля-продажа недвижимости – сложный и многогранный процесс, который нередко вызывает споры и затруднения у участников сделки. Один из самых распространённых вопросов, связанных с продажей жилья: «Можно ли продать квартиру без приватизации?».

Действительно, действующее законодательство чётко регламентирует положение о запрете проведения сделок с государственным жильём. Однако это не умаляет рвение продавцов и покупателей найти законные «лазейки» для реализации своих планов.

Важно! Существует несколько вариантов срочной продажи квартиры без предварительной приватизации, однако следует понимать, что эти способы сложнее продажи приватизированного жилья и скрывают в себе ряд нюансов, о которых необходимо знать заранее.

Существует множество причин, по которым люди не хотят приватизировать жильё, выделяя определённые «за» и «против»:

Мы хотим расставить все точки над «i» и рассказать: можно ли продать муниципальную квартиру, какие для этого есть способы и что нужно делать тем, кто не может найти время на приватизацию жилья.

Можно ли продать квартиру не приватизируя: способы реализации

Несмотря на то, что закон запрещает продажу муниципальных квартир, есть несколько хитростей, позволяющих срочно продать такую недвижимость. Так что если вы хотите продать квартиру без приватизации, то должны знать, что у вас есть как минимум два законных способа заключить сделку.

Ключевое значение имеет слово «законных». При оформлении сделки важно действовать в рамках закона и пользоваться услугами только проверенных агентств, иначе у вас есть риск столкнуться с неприятными последствиями.

Вариант №1 – обмен

Это вариант подходит для тех, кто нашёл покупателя готового приобрести неприватизированную квартиру, а также надёжное агентство по недвижимости.
Алгоритм действий при реализации муниципальной квартиры через обмен.

1.    Объявление. Вам необходимо подать объявление о продаже квартиры, указав особенность сделки через обмен. Обязательно следует предупредить потенциальных покупателей о том, что квартира неприватизированная. Это, безусловно, сократит количество откликнувшихся на объявление людей, но вы получите целевой круг покупателей, готовых приобрести муниципальное жильё.
2.    Начало сделки. После обсуждения всех нюансов и достижения согласия с обеих сторон, покупатель должен приобрести недвижимость у агентства, заплатив сумму, равноценную вашим требованиям.
Приобретаемая недвижимость – это своеобразный «буфер», который есть у агентства на случай заключения сделки через обмен.

3.    Оформление сделки. Предоставив в соответствующий орган все необходимые документы, покупатель и продавец заключают сделку, по которой покупатель получает во владение неприватизированное жильё.
4.    Получение денег. Вы продаёте агентству буферную недвижимость и получаете деньги со сделки.

Пытаясь узнать, можно ли продать муниципальную квартиру без приватизации, вы наверняка находили десятки предложений от различных компаний, которые утверждают, что сделают все быстро и качественно. Однако обмен жилья несёт в себе определённые риски, главный из них связан с процессом реализации «буферной» недвижимости, которую вы должны продать агентству после обмена. Здесь важно выбирать фирму, зарекомендовавшую себя на рынке и уже имеющую опыт заключения подобных сделок.

Вариант №2 – приватизация с покупателем

Можно ли продать государственную квартиру проще, не используя обмен? Да, но этот вариант так же предполагает наличие покупателей, готовых уладить несколько нюансов, связанных со сделкой.
Алгоритм действий при продаже государственной квартиры и приватизации с покупателем.

1.    Статус жилья. Прежде всего вам необходимо удостовериться в том, что квартира может быть приватизирована. Ведь не каждое жильё может быть передано в личную собственность. Предлагаем ознакомиться со списком недвижимости, подлежащее приватизации:

2.    Заявление на приватизацию. После этого вам понадобиться посетить городскую или районную администрацию с полным пакетом необходимых документов, для подачи заявления на приватизацию жилья.

3.    Оформление приватизации. После рассмотрения вашего заявления, в течение 30 дней будет вынесено решение о разрешении на приватизацию, договор обязательно заверяется нотариально.
4.    Оплата расходов на приватизацию. Покупатель вносить задаток на приватизацию, после чего вы получаете полное право на продажу жилья.
5.    Сделка. Далее вы продаёте жильё традиционным способом, заключая договор купли-продажи.